пятница, 18 июня 2010 г.

Небольшой экскурс в проблему глазных болезней.

Пожалуй, о проблемах зрения в популярной литературе написано значительно меньше, чем обо всём другом. То - ли оттого, что глазные болезни не считаются столь тяжёлыми, то - ли оттого, что о них трудно рассказывать простым языком, а может быть оттого, что врачи-офтальмологи,считая себя медицинской элитой, не часто снисходят до популярного изложения материала. Вероятно, есть и другие причины.

Хотя, на мой взгляд, главной из них является отсутствие реальных советов и рекомендаций, способных улучшить зрение. Ну, подумайте сами, что могут дать предложения: не читать лёжа и при плохом освещении, не сидеть близко к экрану телевизора, делать специальные упражнения для глаз через каждые тридцать минут работы ит.п. Согласитесь, что ничего существенного в плане улучшения зрения дома такие рекомендации, разумеется, не дадут.

Они имеют чисто риторический характер. Именно поэтому об офтальмологических проблемах и говорят редко. Тем более что в действительности существуют разнообразные, стандартные и общепринятые методы улучшения зрения: от очков и глазных линз до операций с использованием самой современной лазерной аппаратуры.

В то же время, сегодня уже есть возможность не допустить ухудшения зрения, предотвратить развитие ряда глазных заболеваний, а при их появлении улучшить зрение с помощью не хирургических и не химических методов дополнительной медицины, используемых пациентом самостоятельно, в домашних условиях. Методов, проверенных годами на десятках миллионов людей. И об этом мы сейчас поговорим.

Но прежде небольшой экскурс в проблему глазных болезней. Глаз - это нервно-оптическая система, состоящая из«линзы» и нервных окончаний, воспринимающих лучи света или цветовые ощущения. Линза - это хрусталик. Когда мы смотрим друг другу в глаза, мы его не видим,т.к. он совершенно прозрачный. Но мы видим в центре глаза чёрное пятно. На самом деле это не пятно, а отверстие, через которое проходят лучи света и попадают на линзу-хрусталик. Зрачок - это то же, что диафрагма у фотоаппарата.

При очень ярком свете он сужается, чтоб предотвратить поступление избыточных лучей в глаз, ну, а в темноте, он максимально расширяется для того, чтобы уловить хоть какое-то количество света.Итак, световые лучи попадают на двояковыпуклую линзу- хрусталик, преломляются и фокусируются на внутренней оболочке глаза -сетчатке, где находится множество нервных окончаний, воспринимающих информацию и по волокнам зрительного нерва, передающих её в мозг для обработки и оценки ситуации.

Есть ещё сосудистая, белковая, роговая, радужная оболочки, мышцы и другие очень важные компоненты глаза. Но для понимания основных глазных проблем необходимо помнить, прежде всего, о хрусталике,сетчатке и зрительном нерве.Помните, как в детстве, с помощью лупы(увеличительное стекло - двояковыпуклая линза, аналог хрусталика) мы фокусировали солнечные лучи и поджигали фотоплёнку или бумагу? Конечно,помните. Но для того, чтобы плёнка зажглась, мы сосредоточенно подбирали расстояния от лупы до бумаги, приближая или отдаляя руку. Мы искали оптимальное расстояние для того,чтобы луч солнца сконцентрировался в одной точке на зажигаемом предмете,

В противном случае плёнка не зажигалась. Аналогичная история происходит в глазу. Если кривизна хрусталика и длина (глубина) глаз анормальные, то изображение чётко фокусируется на сетчатке. Но если у хрусталика слишком большая, слишком маленькая или неравномерная кривизна, то изображение фокусируется до или сзади сетчатки и воспринимается не чётко - человек плохо видит. Важную роль играет и прозрачность хрусталика.

Если же хрусталик совершенно нормальный по форме и прозрачности, но изображение на сетчатке воспринимается нарушенными нервными окончаниями, то это тоже ухудшает зрение,но тут уже проблема совершенно другая. Вот очень коротко и весьма упрощённо о работе глаза.

С какими же глазными заболеваниями люди чаще всего сталкиваются в быту?
Тут мне придётся немного помучить вас замысловатыми терминами, впрочем, учитывая только что полученные вами знания по анатомии и физиологии глаза, не сомневаюсь, что вы разберётесь и в этом.Итак, прежде всего, чисто физические оптические проблемы, связанные с изменением кривизны хрусталика.

Врачи - офтальмологи почти никогда не связываются с лечением этой «чепухи» и отдают её на исправление оптометристам, т.е. специалистам, имеющим доврачебное образование.Но не спешите обвинять врачей в неуважении к пациенту.

Сейчас вы поймёте, в чём дело. Избыточная кривизна хрусталика фокусирует изображение предмета до сетчатки - это называется миопией, а попросту - близорукостью, слишком плоский хрусталик фокусирует изображение предмета как бы за сетчаткой -это называется пресбиопией или гиперметропией, а попросту – дальнозоркостью.

С целью коррекции этих нарушений, техник - оптометрист, как ребёнок с лучом солнца, подбирает линзы для правильной фокусировки лучей на сетчатой оболочке.Только в отличие от ребёнка он использует не только практический опыт, но и сложную современную аппаратуру для точного определения необходимой дополнительной силы (в виде стёкол очков) преломления или для её уменьшения,измеряемой в диоптриях и обозначаемой специалистом знаменитой буквой D.Действительно, с такой проблемой можно, как правило,справиться без врача.

Несколько сложнее обстоит дело с неравномерным изменение кривизны хрусталика - астигматизмом.

Но и здесь всё зависит от умения оптометриста точно подобрать необходимую линзу. Другое дело, когда хрусталик недостаточно прозрачен.Это - катаракта, помутнение хрусталика, ведущее к значительному снижению зрения. Проблема огромного количества пожилых людей. Заболевание,которое в основном лечится хирургическим путём. К «врачебной патологии» также относятся проблемы сетчатки и зрительного нерва. В последнее десятилетие всё чаще дают о себе знать старческая нетравматическая отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва. Это наиболее частые проблемы зрения, хотя, конечно,встречаются и многие другие.

Как я уже сказал, кроме оптической коррекции и хирургического лечения существуют и другие, значительно более физиологичные и патогенетически обоснованные методы лечения ряда глазных болезней, методы комплиментарной медицины. Об одном из них я хочу вам рассказать. История этого метода не слишком длинная, всего-то лет двадцать – двадцать пять. Именно тогда в Китае, у огромного числа людей стали появляться явления амблиопии - снижения зрения без видимой анатомической основы.

Предполагалось, что это было связано с неправильным питанием, возможно,имелись некоторые другие причины. Но китайские врачи взглянули на ситуацию шире, с позиций традиционной китайской медицины, определяющей организм, как единое целое, рассматривающей причины и механизм развития болезней совершенно иначе, чем американо-европейские медицинские школы и не дробящей проблему одного органа, в данном случае глаза, на многочисленные отдельные заболевания.

Результатом длительных и кропотливых исследований врачей, инженеров и учёных стал прибор «Восточные очки НТ-3»,получивший в Китае истинно народное признание и восстановивший зрение у десятков, а может быть и сотен миллионов людей. Проблема всеобщего ухудшения зрения в Китае была с блеском решена. В наши дни профилактику заболеваний зрения в стране древней и современной медицины с помощью «восточных очков» проводят в армии, детских и общественных учреждениях и, естественно, в поликлиниках и больницах.

Разворачиваются большие оздоровительные рекламные кампании, призывающие людей не ждать появления глазных болезней, а заниматься их профилактикой, тем более,что для этого появились неограниченные возможности в виде замечательного
прибора НТ-3.В основе действия прибора лежит теория акупунктурных точек и меридианов традиционной китайской медицины в сочетании с современными инженерными технологиями. Известно, что среди биологически активных точекимеется немало, связанных со зрением, правда главные из них расположены вокругглаз.

А именно это существенно ограничивает технические возможности лечебного воздействия на них - акупунктура опасна, прижигание моксой запрещено, другие методы мало эффективны. Разработчики восточных очков сумели решить эти проблемы.Воздействие на основные акупунктурные точки цин-мин ичэн-ци происходит с помощью гальванического тока и параинфракрасных лучей,подающихся к необходимым точкам через специальные трубочки, расположенные на внутренней поверхности очков.

Процедура длится всего двадцать – тридцать минут проводят её ежедневно, а то и два раза в день, в течение двадцати дней.Восточные очки НТ - 3 После каждого двадцатидневного курса лечения необходимо проверить зрение. Для этого не обязательно идти к оптометристу, т.к. к прибору придаётся может быть многими забытая, но неизменно существующая таблица с символами для проверки остроты зрения.

Нередко пациенты отмечают лечебный эффект уже после одного-двух курсов.Всего же количество курсов зависит от проблемы и степени улучшения. Обычно рекомендуемый проводить не менее десяти – двенадцати полноценных лечебных курсов на приборе НТ-3.Главными показаниями для использования «восточныхочков» являются близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие,возрастное снижение зрения, быстрая утомляемость глаз во время работы,катаракта.К лечению последней я прямо-таки питаю пристрастие.

И это легко объ-яснимо. Всё-таки коррекция зрения с помощью очков дело обычное.Кто-то носит очки вообще для красоты. И не каждый захочет тратить время на использование прибора. Но с катарактой совсем другое дело. Ею страдают, как правило, пожилые люди, с обменными нарушениями, нередкодиабетики. Операция для них не самый лёгкий метод лечения, к тому же и она не всегда приводит к положительному результату.

Поэтому появившийся шанс избежать операции и улучшить зрение, на мой взгляд, необходимо использовать. Как,например, это сделала Л.Вишневская, жительница северного города Хацор-а-Галильв Израиле. Болезней у неё было, как говорится, «воз и маленькая тележка», но главным страданием, без сомнения, являлся сахарный диабет, из-за которого она,(женщина шестидесяти пяти лет) не могла выходить на улицу, а значит вести хозяйство и нормальный образ жизни по двум причинами: у неё была тяжёлая диабетическая катаракта, существенно снизившая зрение, и сильные боли в ногахиз-за склероза артерий конечностей.

После длительного наблюдения, неоднократныхо бследований и колебаний ей была назначена операция по удалению катаракты водной из больниц Израиля. В это время она начала пользоваться «восточнымиочками». Каковы же были её радость и удивление врачей больницы, когда по прошествии трёхмесячной очереди на операцию и, соответственно, трёхмесячного лечения «восточными очками» было установлено значительное улучшение состояния глаз. Улучшение в такой степени, что операция была отменена за ненадобностью.

Вскоре наша пациентка стала свободно выходить на улицу (ноги мы тоже подлечили- об этом разговор в другой части книги) и наконец-то зажила полноценной жизнью. Ну, как, стоит испытать шанс? По-моему, стоит. А, по-вашему?Кстати, при глазных изменениях, вызываемых сахарным диабетом, усиление эффекта даёт сочетание использование НТ-3 и прибора для лечения сахарного диабетаCDJ-6A .

Это подтверждает практический опыт использования приборов.Может быть, наиболее высокий эффект лечения «восточными очками»отмечен у людей с возрастным изменением зрения. Кто-то в сорок, а кто-то в пятьдесят начинает хуже видеть на близком расстоянии, автоматически отодвигает книгу от глаз при чтении. Всё как бы нормально (хотя изменения не могут быть нормальными, они скорее закономерны), ничто не вызывает тревоги и ощущения болезни, и человек постепенно переходит в эру использования очков. Тем не менее, это период можно существенно отодвинуть, если использовать профилактику с прибором НТ-3.

Это относится ко всем людям после сорока, но особенно ктем, кто много часов проводят за компьютерами, ювелирам, часовщикам, всем, кто работает с напряжением зрения. Ну, и конечно, водителям, каковыми является большинство населения планеты.Люди, страдающие другими нарушениями зрения, в том числе и тяжёлыми глазными болезнями, также могут пользоваться восточными очками, хотя вероятность лечебного эффекта и его степень у них, по-видимому,значительно меньше.

Тем не менее, не нужно думать, что отсутствие видимых улучшений со стороны сетчатки или зрительного нерва после прохождения курса свидетельствует о бесполезности проведенных процедур. В любом случае,использование восточных очков явится хорошей профилактикой других глазных болезней, в частности катаракты, будет способствовать оздоровлению зрения вцелом, и, не исключено, что при достаточном усердии может привести положительным сдвигам со стороны основного заболевания. Шанс на это всегда сохраняется.Что же относительно тех, кто не хочет попытаться улучшить зрение из-за внешней эффектности современных красивых оправ. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт,что оправы для очков лучших мировых фирм представляют сегодня, почти что, произведения искусства. Но мой совет тем, кто эти оправы носит: поправьте зрение, а потом носите самые лучшие и дорогие оправы, но... с обычными стёклами. Сохраните и красоту и здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails