суббота, 26 июня 2010 г.

Как улучшить зрение в домашних условиях - часть 1

Под базовым зрением можно условное понимать то зрение, которое определяется тем, попадает главный оптический фокус при взгляде вдаль на сетчатку или не доходит до нее. У нормально видящих лучи от дальних объектов, проходя через бОльшую часть хрусталика, попадают на сетчатку. Именно это зрение замеряет рефрактометр. Именно это зрение мы и пытаемся улучшить в домашних условиях.

А есть еще проблесковое зрение, это когда резко обостряется зрение у близорукого за счет того, что появляются побочные локальные фокусы на сетчатке. То есть главный фокус до сетчатки не доходит (точнее доходит в виде размытого пятна), зато на сетчатку попадают локальные фокусы ("слои", более четкие, хоть и бледные, копии основного изображения).

Как правило картинка при таком проблеске слоится, но зато можно разобрать 10-ю строчку, некоторые даже видят 12-ю. То есть тут четкую картинку дает не главный фокус, а какой-то из локальных.

Вадим Воля предположительно сделал такое проблесковое зрение постоянным.

Если вас не затруднит можете проделать такой простой опыт и написать о результатах: выключите свет в комнате, где есть бытовой прибор со светящимся кружочком светодиода на панели.

Подойдите к этому кружку вплотную, прикрыв один глаз, и начинайте медленно отходить назад, глядя (расслабленным зрением) на кружок и как только на кружке появится искажение (нарушится идеальная круглая форма), то зафиксируйте это расстояние. Допустим это расстояние Rтс.

Тогда ваши худшие отрицательные диоптрии (с учетом астигматизма) будут равняться -1/Rтс. То есть если искажения кружка начались на расстоянии 0.5 м (50 см) , то "худшие" диоптрии для данного глаза будут равняться значению -1/ 0.5 = -2 дптр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails