суббота, 26 июня 2010 г.

Про ожог сетчатки

- Лето подходит к концу, люди постепенно возвращаются с югов\северов\востоков\западов и малых Родин в Казань, встречают меня и спрашивают, все ли у меня хорошо. А еще иногда интересуются, почему я не заметил их, когда они мне махали рукой, корчили приветственные рожи из автобусов или кивали в толпе. На все это я с недавних пор гордо отвечаю про то, что по дичайшему долботимофейству заработал ожог сетчатки.
- Ты про что, Тимофей?
- Я про то, что я не заметил тебя из-за того, что я сейчас не слишком хорошо вижу. В начале августа в Казани было солнечное затмение. Где-то говорилось, что интенсивность будет на уровне 30-40 процентов, поэтому особого вреда для глаз оно не представляет. Мол, ходите по улице спокойно. Подразумевалось, конечно же, что ни один человек в здравом уме и хотя бы какой-нибудь памяти не будет прямой наводкой смотреть глазами в злое солнце в самый пик. НО. Мне было, мать его, интересно.
На объекте, где я работал, естественно никаких условий для наблюдения не было.
- А что, стеклышко закоптить не мог?
- Нет, не мог. Не было стеклышка. Были жалкие попытки соляркой пожечь бутылочное стекло, но все сводилось к тому, что видимость через него была практически нулевой.
- А заранее подготовиться не судьба?
- О затмении узнал за несколько часов до начала оного.
В итоге пару раз сделал неплохие заходы глазами на солнце секунд по 20, причем смотрел довольно спокойно, сожмурившись, чистыми глазами. Кому интересно - оно того не стоило. Тупо солнце без куска.

Небольшое светлое пятнышко перед глазами заметил на следующий день. Оно висит постоянно, перемещаясь вместе с точкой фокуса, появляясь в том месте, на которое смотрю. Немного размывает и засветляет, мешая хорошо видеть.

Что не могу?

Не могу видеть лица людей с расстояния более 20-30 метров.
Читаю и печатаю с дискомфортом, потому что буквы приходится ловить периферическим зрением. Пишу с ошибками. :(
Не могу четко контролить крипов в доте. :depr:
Соответственно, вообще не различаю мелкие объекты любого рода.
Примерный диаметр пятна: когда смотрю вот на это слово "пятна" с расстояния 30-35 сантиметров, вижу "п а".
- К врачу ходил?
- Ходил. Выписали витаминки и биологически активные добавки к пище вкупе с довольно простыми колесами, которые расширяют сосуды в головном мозге или что-то в этом роде... Должно зарегенерировать само.
- А если не поможет?
- А если не поможет, пойду еще раз к офтальмологу. Там уже... мхых... "будет видно".
- Раздражает?
- Дико. 20 лет было идеальное зрение. Бесит.

- Тимофей...
- М...
- Ты долбоеб.
- Я знаю, знаю...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails