суббота, 26 июня 2010 г.

Лазерная коррекция зрения - операция Ласик - отзыв

Давно уже была идея сделать коррекцию, но как-то отпугивали страшные рассказы из Интернета, якобы можно навсегда потерять зрение и т.п. Но, как оказалось, это были всего лишь слухи. Методика лазерной коррекции уже давно находится не на стадии эксперимента, проведены миллионы операций. Моя причина сделать операцию знакома владельцам контактных линз – глаз уже попросту не смог переносить наличие инородного тела. Выбор клиники был недолгим: Эксимер или МНТК.

Как мне пояснили врачи, обе они достаточно авторитетны. Я поехал в Санкт-Петербург, решил делать операцию в Эксимере. Сначала необходимо было пройти комплексное обследование, сдать анализы крови, после этого врачи делают вывод о возможности проведения операции. Что ж, с этим у меня было все хорошо. Операцию можно было сделать в этот же день. Прошло около 3 часов, и я поднялся на 5 этаж операционной. Ждать долго не пришлось – я был первым пациентом в тот день. На вас одевают халат, бахилы и шапочку - для стерильности. Помню, как 2 медсестры отвели меня в специальную камеру(можно сказать, «подготовительная» комната), сразу почувствовался холод и запах больницы.

Одна из них очень подробно объяснила, что мне сейчас будут делать, в какой последовательности – вероятно для того, чтобы у пациентов было хоть какое-то представление о ходе операции. Честно сказать, я держался хорошо, даже не волновался . Захожу в операционную. До сих пор помню, что там находилось 5 человек. Зачем так много? Врач-офтальмолог, инженер, ну еще 3 девушки, двоих из которых я уже знал. Лег, на лицо положили салфетку с отверстием. И вот сама операция… Не буду рассказывать подробно, операция практически безболезненная. НО! Есть один момент, когда теряется зрение секунд на 7. Очень неприятно! Даже страшно как-то. Первый глаз закончен.

 Видны силуэты, блики… Со вторым глазом были трудности. Я шевелился от волнения, лазер не мог сфокусироваться на роговице. Тут я почувствовал, что меня кто-то взял за руку. Странное и необычное ощущение… Я сразу же успокоился, операция продолжилась. Только потом, позже, я осознал, что значит, когда чувствуешь, что ты не один, чувствуешь чью-то поддержку! Этого не описать словами…

Помню, как сам встал со стола. Видел я уже лучше, но размыто и с бликами. После операции нужно сидеть около часа с закрытыми глазами. Через каждые 15 минут будут закапывать специальные капли. И вот возникают неприятные ощущения. Жжение, «песок» в глазах и т.п. Но это временно. На следующий день нужно прийти на обследование. Операция прошла успешно, даже великолепно, зрение - единица на оба глаза.

 Я ехал обратно домой и уже видел все!

Каждый лепесток на дереве, летящих вдалеке птиц, и от этого как-то весело, необычно в душе становилось. Моя жизнь кардинально поменялась, и если раньше со второй степенью близорукости я не мог без очков или линз выйти на улицу, то теперь все стало совсем по-другому. Не нужно бояться операции.

4 комментария:

  1. Я собираюсь делать операцию и ужасно боюсь... не могу настроиться...тоже наслушалась много негатива..в понедельник запись, поеду в Красноярск... но после прочитанного стало полегче! спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2012 г., 1:59

      я тоже жутко боялась.и зря. операция проходит 20 минут. а через два часа я уже видела мир в ярких красках

      Удалить
  2. Как то тоже полегче стало после статьи, через 2 недели обещяли проаперировать, жутко боюсь физического вмешательства, тем более в глаза...

    ОтветитьУдалить
  3. Записался на операцию. Если знакомые которые делали.положительные позывы да и вообще я не видел плохих отзывов) боюсь но надо. Думаю болезненные ощущения стоят результата без вопросов!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails