пятница, 18 июня 2010 г.

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА.

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА.
Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Способ приготовления:

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10°C в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Показания к применению настойки прополиса:
Настойку прополиса применяют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при микротравмах и поверхностных повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, отите, фарингите, тонзилите, гайморите, и заболеваниях пародонта и др.

Противопоказания:
Применение препарата противопоказано при острой экземе, индивидуальной непереносимости, наличии аллергических реакций, в том числе, к продуктам пчеловодства.

Способ применения и дозы:

  • При поверхностных повреждениях кожных покровов (микротравмах) на рану наносят тампон, смоченный в настойке прополиса 1-3 раза в день.
  • При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в день.
  • При хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней.
  • Кроме того, при хроническом тонзиллите настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.
  • При хроническом гайморите. Проводят промывание полостей 2 раза в день в течение 14 дней (настойку прополиса смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:10)
  • При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.
  • При наличии раневых поверхностей на слизистой оболочке полости рта настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют в виде полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Побочное действие:
Возможны аллергические реакции, при появлении которых применение препарата должно быть прекращено.

Срок годности: 3 года.

Инструкция как приготовить водный раствор прополиса

2 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2010 г., 11:51

    насколько я знаю, для настойки прополиса не желательно использовать 95% спирт

    ОтветитьУдалить
  2. Содержание спирта в настойке прополиса должно приближаться к максимуму. Не путайте с водным раствором прополиса, это разные по составу вещи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails