суббота, 19 июня 2010 г.

Занятия по улучшению зрения

Занятия по улучшению зрения

Выбираем объект для тренировки зрения. Пусть вначале расстояние до объекта будет таким, чтобы вы его видели немного нечетко.В дальнейшем, поняв суть, расстояние может быть любым. Перед упражнением желательно расслабить глаза (пальминг, покачивания) Расслабляем психику, делаем несколько глубоких вдохов. Смотрим наобъект, допустим на букву в таблице. Не стараемся увидеть, не щуримся.Смотрим с таким чувством, сто нам все равно, что мы там видим. Глаза полностью раскрыты и расслаблены. Смотрим на букву, все внимание только на ней. Постепенно переходим к деталям буквы. Смотрим на деталь буквы,изучаем ее, двигаемся взглядом по ней. Все внимание только на детали. Взгляд, словно узкий лучик, исследует ее.

Что мы можем наблюдать на данном этапе? Наши глаза стараются настроится на объект.Мы будем наблюдать процесс подстройки. Объект будет становиться четче-нечетче. Наша задача-не мешать этому процессу, а помочь глазам настроится. И тут есть закономерность-чем больше мы расслабим глаза при одновременном фокусировании на точке объекта, тем четче мы увидим объект. То, что мы сейчас делали, у Бейтса называется центральной фиксацией.

Моргание. Делая центральную фиксацию, мы може мнаблюдать следующее: наше зрение настраивается четче-нечетче, но идеальную четкость мы не получаем; четкость становится максимальной, но затем объект становится нечетким. В этих случаях нам поможет моргание.Моргая, у нас происходит настройка на максимальную четкость, проблеск.

Как моргать. Моргание должно быть легким, без усилий, но быстрым.

Моргнув, снова фокусируем взгляд на точке объекта, изучаем ее.

Если не получается. Можно совместить с перемещением взгляда. Например,смотрим влево-вправо, затем смотрим на объект, деталь объекта, изучаемее. Можно перемещать фокус-смотрим вдаль- вблизь, смотрим на объект.

Что надо добиться на начальном этапе? Учимся вызывать проблеск, или максимальную четкость объекта. У кого то это получиться сразу, кому топонадобиться время, что бы понять и прочувствовать, как это глаза без очков могут видеть так четко, пусть поначалу всего мгновения.

При проблески объект становится четко видимым, поначалу это может длитьсяот секунды до нескольких секунд, может проподать при следующем моргании.

Как делать упражнение? Добившись состояния проблеска, стараемся продлитьэто состояние максимально долго. Поначалу для этого придется долго неморгать .Глаза должны быть расслаблены. Запоминаем это состояние,запоминаем свои ощущения. В дальнейшем через некоторое время, индивидуальное для каждого человека, состояние проблеска может длиться очень долгои не не проподать при моргании. Поначалу глаза будутуставать, и естественно, проблеск не будет получатся. Если глаза устали, делаем упражнение на расслабление глаз и прекращаем упражнение.

Зачем нам проблеск? Когда человек добивается состояния проблеска, то есть видит все очень четко, он понимает, что, оказывается, его глаза способны видеть очень хорошо без очков. Но это не значит, что для того,чтобы хорошо увидеть, нам придется постоянно добиваться проблеска. Это всего лишь тренировка, упражнение. Делая это упражнение, тренируя глаза, мы увидим результат. Сначало проблеск будет появляться легче и длиться дольше. С помошью этого состояния можно будет рассмотреть любой объект на любом расстоянии. Будет появляться и без моргания, только при фокусировки внимания на объекте. Далее. Мы обнаружим, что при нашем взгляде на что то, проблеск происходит без нашего участия. Вначале это будет иногда, затем чаще и чаще. Ну, и наступит такой момент, что состояние проблеск будет для глаз естественным состоянием.

Поняв, почувствовав что такое проблеск, научившись его добиваться, мы получаем упражнение, которое очень эффективно и не отнимает много времени.Почему не отнимает много времени? Потому что делать его можно везде. Попути на работу рассматривать номера машин, таблички, рекламные щиты, да что угодно. При чтении. При работе за компьютером.

Не забываем делать расслабление глаз-пальминг, покачивания. Несколько глубоких вдохов, массаж области вокруг глаз.

Не нагружать глаза много, продолжительность занятий увеличиваем постепенно. В случае неприятных ощущений в глазах, покраснений, прекратить упражнение, сделать пальминг, умыться холодной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails