суббота, 19 июня 2010 г.

"Интенсивное смотрение"

Ухудшение зрение есть результат адаптации организма к нагрузкам зрения вблизи. При недостатке восстановительных ресурсов (из-за чрезмерных физических или умственных нагрузок) , когда организм чувствует, что поддерживать напряжение зрения вблизи уже не может, то он начинает трансформировать зрительную систему , адаптируя ее к длительной работе вблизи, работе с минимумом энергозатрат (вытягивается форма глаза).

Это происходит чаще всего в детстве так как ткани организма в этом возрасте более податливы и пластичны. После 25-30ти лет близорукость появляется очень редко.

Процесс такой трансформации (атрофии зрения вдаль) происходит быстрей, если человек использует функцию зрения вдаль недостаточно интенсивно - организм считает, что зрением вдаль можно пожертвовать в угоду более приоритетному зрению вблизи. Поэтому для профилактики близорукости и советуют почаще смотреть вдаль.

Чтобы запустить обратный процесс - развить зрение вдаль при близорукости, надо заставить организм переключить приоритеты со зрения вблизи на зрение вдаль - реже смотреть вблизи и чаще и интенсивнее (ОЧЕНЬ интенсивно) смотреть вдаль. Просто расслабленно смотреть вдаль (аля Бейтс) недостаточно!

Интенсивно смотреть - это значит прилагать все усилия, чтобы заставить организм сфокусировать взгляд как можно дальше (а внутри глаза приблизить точку фокуса как можно ближе к сетчатке).

Я для такого "интенсивного смотрения" пытаюсь из-за всех сил навести взгляд в бесконечность (поверх и за рассматриваемые объекты), плюс немного напрягаю мышцы затылка (опытным путем установил, что есть определенная связь между глазными мышцами и мышцами затылочной области, возможно, дело в мышечной синергии, если, например, управляющие центры этих мышц в мозгу расположены рядом).

То есть я пытаюсь задействовать все возможности (кроме прищуривания) чтобы максимально напрячь организм, заставляя его увидеть дальние объекты как можно четче.

Естественно, чтобы не загнать нервную систему в состояние хронического переутомления надо нормально высыпаться (т.к. именно во сне идет основной процесс восстановления нервной системы).

И есть еще один аспект, о котором , пожалуй, нужно упомянуть. Для работы любых мышц (в том числе глазных) нужны не только управляющие (побудительные) нервные импульсы, но и питательные вещества плюс кислород, все это нужно для обеспечения работающих мышц энергией. Чтобы можно было долго и интенсивно смотреть вдаль без быстрого переутомления, нужно регулярно снабжать глазные мышцы новыми порциями крови с кислородом. Проще всего использовать для этого обычные моргания (мышцы век и глаз снабжаются из общих кровеносных сосудов, и при моргании мы не только усиливаем кровоток в веки, но и косвенно усиливаем кровототок в глаза, по сути, веки тут работают как кровяной насос для глаз ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails