вторник, 18 мая 2010 г.

астигматизм

По поводу астигматизма - полагаю, это не смертельно. Замерялся на рефрактометре осенью два раза подряд - без циклоплегии и с циклоплегией. Без циклоплегии значения по цилиндрам были на 0.25 дптр больше. После циклоплегии эта прибавка по цилиндрам исчезла. Думаю, проблески с двоениями объясняются скорее всего деформациями/смещениями хрусталика из-за неравномерного напряжения цилиарной мышцы. Т.е. роговичная (постоянная) составляющаяя астигматизма не меняется, а меняется хрусталиковая. Если забросить тренировки, то эта прибавка со временем просто исчезнет и астигматизм вернется к своей изначальной конфигурации.

Если, как описано выше, кто-то практикует методы Бейтса, то естественным образом в такие моменты практикующий делает вывод о том, что он использует свои глаза неправильно, то есть с напряжением, что-то делает, чтобы увидеть: интересуется четкостью объекта,старается усилием сделать изображение четким, пытается увидеть его неподвижным или много его частей одновременно хорошо и проч.("Когда вы смотрите и при этом ощущаете свои глаза, это вызывает дискомфорт с ухудшает зрение." (из Лиерман) Это так, комментарий от меня. :)

У меня иногда бывает ощущение, что глаза съезжаются к носу или разъезжаются; в таком случае я испытываю состояние , которое можно приблизительно описать как "раздвоение". Такое состояние у меня было в состоянии алкогольного опьянения (в простонародье "глаза в кучу"). Но алкоголь я уже полгода не употребляю. В таком состоянии глаза расфокусировываются; также такое бывает если спал за ночь 1-2 часа, тоже довольно тяжело смотреть на мир.

Другой вариант. Некин писал , что иногда при моргании вместе с проблеском появляется "слоение". То есть человек видит двойные или тройные изображения (там, где на самом деле, только одно). Вот висит на стене вывеска "Аптека". Нормально зрячий человек видит букву "А" четко и аккуратно. А миопик при удачном "морге" может увидеть и 3, и 4 буквы "А". Так вот, Бейтс этот интересный феномен отследил и описал. Он назвал это иллюзиями формы и численности; и сказал , что мол де все это ошибки мозга и психики. Ни хрусталик, ни роговица при этом не задействуются, да и вообще глаза остаются в порядке. Вот такая точка зрения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails