вторник, 29 июня 2010 г.

Лазерная операция контактных линз

В отношении контактных линз: какие бы мягкие, гидрогелевые и кислородопроницаемые они ни были, достоверно доказано, что десять лет ношения линз приводит к истончению роговицы на почти 100 микрон, что достаточно много, кроме того имеет место врастание сосудов верхнего лимба, плюс высокий риск получения кератита даже при малейшем коньюнктивите (из личного профессионального опыта знаю, что сколько ни говори пациентам, что линзами нельзя пользоваться даже при малейшем насморке или простуде, единицы кто следуют этим рекомендациям).

Так что действительно очки - самый безопасный вид коррекции при миопии средней степени. Ну а при высоких степенях, и категорическом отказе пациента от очков можно подумать и об эксимерном лазере и о факичных линзах. Но всегда нужно помнить, что в любом виде вмешательства есть свои плюсы и минусы и пациенту нужно о них говорить, а уж выбор должен сделать он.


Мнений много, все они имеют право на существование. Но на счте того ,что "лучшая операция операция - которая не сделана" - тут я не согласна. Вы живете не в 18 веке, в современной офтальмологии давно уже одним из популярных и безопасных методов овсстановления зрения является лазерная коррекция.

Конечно нет нечего исколючетельно безопасного, но при утсутсвии противопоказаний осложния при лазерной коррекции крайне редки, пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни. Кто-то тут писал про очки, но и они могут вдруг разбится и поранить глаз (сама была свидетелем такой проблемы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails