воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Врачи, очки и немного теории

носить очки или нет
Глаз расслябляется, когда смотришь вдаль. Как там все происходит: у близорукого человека глаз вытянут форомой "огурчика", потому что его сверху и снизу сдавливают напряженные поперечные мышцы. Если эти мышцы расслабить, глаз пример нормальную форму и будет видеть хорошо.

А когда ты надеваешь очки, ты засчет линз видишь лучше, но мышцы так и остаются зажатыми. Поэтому, чем больше носишь очки, тем труднее их снять. Диоптрии все добавляют и добавляют, а глаз сильнее зажимается.
Жданов очень понятно и интересно про это рассказывает на своих курсах. В интернете есть видео-курс, можно скачать.

Но порой, всё же, меньше вреда будет, если одеть очки.
Использовать очки нужно при необходимости, а не постоянно.
И если используешь их для чтения и осмотра всякой мелкости вдали, то периодически снимать, не давая глазу привыкать к обманчиво легкой жизни).

Указание на остроту зрения -40 и т.п. - это рефракция глаза . Если говорить упрощенно то это то сколько линзам глаза не хватает сил для нормальной фокусировки изображения на сетчатке глаза т.е в норме сила линз глаза равна около 60 диоптрий (плюс-минус 5 диоптрий) этого хватает чтобы фокусировать изображение на сетчатке которая находится на растоянии около 24мм(также плюс-минус) в некоторых случаях или сила линз бывает сильнее-слабее или размер глаза (передне-задний) колеблется в ту или иную сторону (для примера изменения размера глаза на 1мм дает разницу в 3 диоптрии.

А острота зрения это способность человека различать две точки на определенном растоянии и к силе линз эта способность имеет довольно опосредственное отношение. Принято за норму что человек должен видеть две точки на угловом растоянии 1 минута. Но это усредненное значение просто выбранное как норма или 100%.

Пример человек при близорукости -1 видет например 60% или 6 строчек по таблице Сивцева на растоянии 5м но и другой миоп при скажем -4 также может видеть 60%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails