воскресенье, 1 августа 2010 г.

Ингаляционные гормональные препараты

Антиастматические препараты могут спровоцировать развитие катаракты у пожилых пациентов с бронхиальной астмой или хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). В исследовании, опубликованном в июньском номере European Respiratory Journal за 2006 год, показано, что риск развития осложненной катаракты у таких пациентов на 24% выше, чем у тех, кто не принимает такие лекарства.
По словам профессора медицины из университета McGill в Монреале Pierre Ernst, кортикостероиды часто назначают как пациентам с астмой, так и с ХОБЛ. Исследование было предпринято для того, чтобы оценить безопасность применения ингаляционных кортикостероидов у таких пациентов. «Предыдущие исследования показали, что ингаляционные кортикостероиды в очень высоких дозах могут представлять определенную опасность, - говорит доктор Ernst – мы же хотели проверить действие относительно низких доз».
Это исследование типа случай-контроль включало 100 000 пациентов, страдающих астмой или ХОЗЛ, принимающих до 500 мг бекламетозона в день. Возраст пациентов был больше 65 лет. «Мы включили в исследование пациентов, которые пользовались препаратом по крайней мере 4 года, поскольку хотели изучить кумулятивный эффект, - сказал доктор Ernst – затем в каждой группе идентифицировали случаи развития или удаления катаракты и сравнивали со случаями без помутнения хрусталика». Исследователи выявили 27708 случаев развития катаракты, из которых в 10754 случаях катаракта была осложненной.

Исследование показало, что риск развития катаракты на 11% выше у пациентов, принимающих даже менее 500 мкг в день бекламетозона или его эквивалента. При приеме от 1500 до 2000 мкг в день риск возрастал на 44%.
Между тем, риск развития осложенной катаракты увеличивался на 24% у пациентов принимающих 1000 мкг бекламетозона или его эквивалента в день. Даже при дозе в 500 мкг в день риск развития осложненных катаракт возрастал на 14%. Однако при назальном введении риск развития осложненных катаракт не увеличивался. «Частично это объясняется тем, что назально кортикостероиды используются в гораздо меньших дозах», – сказал доктор Ernst. «Максимальная доза кортикостероидов при назальном введении составляет около 200 мг в день, в то время как для ингаляционных кортикостероидов нередко использование 2000 мг в день». Кроме того, он предположил, что препарат хуже всасывается через легкие.
Чтобы избежать возникновения катаракты и других побочных эффектов, доктор Ernst рекомендует использовать минимальные эффективные дозы кортикостероидов. «Часто мы используем слишком высокие дозы, особенно здесь, в Канаде» - говорит он. «Американцы стараются использовать более низкие дозы даже в тех случаях, когда кортикостероиды явно показаны».

Стероиды должны использоваться с оценкой соотношения риск/польза. Доктор Ernst считает, что если для пациентов с астмой кортикостероиды явно показаны, то для ХОБЛ это не так. «В этом случае необходимость использования кортикостероидов сомнительна, поскольку ХОЗЛ страдают пожилые люди, у которых велик риск развития катаракты и, к тому же, кортикостероиды менее эффективны при этом заболевании. В то же время, для пациентов с астмой они являются препаратами выбора, спасающими жизнь и улучшающими состояние больных».
Было показано, что при ХОБЛ бронходилататоры так же эффективны, как и кортикостероиды. Однако часто назначаются именно кортикостероиды, использование которых сопряжено с риском. «Фармакологическая промышленность позиционирует комбинированное лечение ХОБЛ, включающее такие препараты как Advair (GlaxoSmithKline, Великобритания), как терапию выбора». Доктор Ernst не видит в этом необходимости. Необходимо также проверять целесообразность назначения 2000 мкг беклометазона в день. «Такие высокие дозы обуславливают повышенный риск катаракты и развития остеопороза. В случаях, когда кортикостероиды определенно показаны, вопрос стоит об уменьшении их дозы».
В будущем соотношение риска и пользы может измениться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails