Существует несколько объяснений:
1) В норме фокусировка глáза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, и, соответственно, изменяется кривизна хрусталика. При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро изменяться, что может привести к его искривлению.
2) Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаза, так и нервной системы, и как итог, к ухудшению зрения.
3) Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Поскольку глаз может различать гораздо более мелкие детали, а на телеэкране предъявляется нерезкое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, то происходит деградация сетчатки.
4) В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ, что приводит к утомлению глаза.
5) При формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания — мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Например, в TV-стандарте SECAM предусмотрена достройка изображения через 12 кадров. Это приводит к перегрузке нервой системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом, негативно сказывается на зрении
Видимо, наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.
В настоящее время западные фирмы производят телевизоры с большим количеством светящихся точек, что значительно уменьшает мозаичность изображения и снижает вред от просмотра телевизора. Точно так же в хороших компьютерных мониторах за счет повышения частот кадровой и строчной разверток, а также за счет увеличения числа точек на экране негативные последствия долгого смотрения в монитор уменьшены.
Кроме того, можно сесть подальше от телевизора: тогда точки на экране сливаются, и изображение становится цельным (обычно телевизор рекомендуют смотреть с расстояния 3–5 м). Но при этом глаз всё равно будет перенапрягаться, пытаясь разглядеть очень мелкие детали изображения.
Источники:
rc.nsu.ru — биология в вопросах и ответах на сайте «Научной лаборатории школьников»;
elementy.ru — почему, если долго смотреть телевизор, портится зрение?
четверг, 7 октября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
хочу добавить, все что описано актуально для ЭЛТ телевизоров-мониторов. Напряжение глаз при использовании TFT теливизоров/мониторов гораздо ниже.
ОтветитьУдалить