воскресенье, 29 августа 2010 г.

Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки (ПХРД)

Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки (ПХРД)- истонЧение сетчатки на периферии. Вещь не смертельная, но требующая внимани. В такой ситуации упражнения для глаз лучше делать крайне осторожно, без фанатизма.

Подкормить сетчатку можно, но эффетивнее это ее "приварить с помощью лазера" - эта процедура называется барьер лазерная коагуляция.

Физические упражнения следует до этой процедуры умерить, так как есть риск возникновения разрыва сетчатки с последующей отслойкой.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Атропин

В глазной практике атропин применяют для расширения зрачка с диагностической целью (при исследовании глазного дна, определении истинной рефракции и др.), а также для терапевтических целей при острых воспалительных заболеваниях (ирите, иридоциклите, кератите и др.) и травмах глаза; вызываемое атропином расслабление мышц глаза способствует его функциональному покою и ускоряет ликвидацию патологического процесса.

Для лечебных целей целесообразно применять атропин как длительно действующее мидриатическое средство; для диагностических целей более целесообразно использовать менее длительно действующие мидриатики. Атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30—40 мин после инстилляции, эффект сохраняется до 7—10 дней. Паралич аккомодации наступает через 1—3 ч и длится до 8—12 дней.

В то же время гоматропин вызывает максимальный мидриаз через 40—60 мин; мидриатический эффект и паралич аккомодации сохраняются 1—2 дня. Мидриатический эффект и парез аккомодации при применении платифиллина сохраняются 5—6 ч

четверг, 19 августа 2010 г.

Макулярная дегенерация

Это повреждение центральной части сетчатки, которое приводит к необратимому нарушению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения. Основной причиной макулярной дегенерации является постепенный процесс старения организма и глаза в частности. Реже причиной может служить перенесенная травма, инфекционные, воспалительные заболевания глаз, выраженная близорукость, реже — наследственные причины. Начальные проявления макулярной дегенерации заключаются в «затуманивании», искривлении предметов, букв (буквы «ломаются»), цвета становятся менее яркими.

Со временем в центральной части поля зрения появляется более или менее прозрачное пятно (центральная скотома). С одной стороны макулярная дегенерация приводит к значительным зрительным проблемам, но она не приводит к полной слепоте, так как парацентральное и периферическое зрение остается сохранным.

Лечение макулярной дегенерации.
В зависимости от вида (сухая или влажная) дистрофия подлежит лазерному или хирургическому лечению. Окончательный метод лечения выбирают индивидуально и только после комплексной диагностики.

Я предпочёл бы видеть объединёнными темы "макулодегенерация" и "макулодистрофия". В чём разница? исключительно в термине.
Выглядит, конечно, неодинаково. В зависимости от стадии.

Но они слишком разнообразны, чтобы ответ на вопрос был кратким и чётким.
Я приведу идеальную, на мой взгляд, классификацию возрастных поражений фовеа. Давайте её обсудим.

0) возрастная макулоПАТИЯ ("сухая"; условно стабильная), ВМП-0:
0а) "твёрдые" друзы
0в) "очаговая" деструкция пигментного эпителия
0ав) сочетание первых двух

1) возрастная макулоДИСТРОФИЯ ("сухая"; условно нестабильная), ВМД-1
1а) растущие "мягкие" сливные друзы
1в) "вялая" сливная тапеторетинальная деструкция пигментного и нейроэпителия
1ав) сочетание первых двух

2) транссудативная
2а) локальный отёк/ ликедж
2в) серозная отслойка пигментного или нейроэпителия
2с) комбинированная отслойка пигментного И нейроэпителия

3) неоваскулярная
3а) "скрытая" субретинальная неоваскулярная мембрана (СНВМ)
3в) "классическая" СНВМ
3ав или 3ва) сочетанная; преобладание по первой букве

4) геморрагическая
4а) геморрагическая отслойка нейроэпителия
4в) геморр. отсл. пигментного эпителия
4ав) сочетание первых двух
4с) сочетание геморрагических и серозных отслоек

5) пролиферативно- деструктивная
5а) фиброплазия (фиброваскуларная мембрана или растущие рубцы типа Кунта- Юниуса)
5в) "сухая" "географическая" атрофия
5ав или 5ва) сочетанная; преобладание по первой букве
5с) с крупными преретинальными геморрагиями

Автор классификации- профессор Ю.А. Иванишко.

среда, 18 августа 2010 г.

Спорт и глаза

обьясните, не вижу зависимости глаз,с весом который можно поднимать?

При поднятии веса,поднимается не только общее давление,но и давление в глазных яблоках.не даром при поднятии максимального веса,так перенапрягаешься,что аж сосуды в глазах лопают и возникает ощущение,что они с орбит сейчас повылазят...а для зрения в этом ничего хорошего нет.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Зрительный нерв

Зрительный нерв - производное переднего утолщения нервной трубки, развившейся из нейроэктодермы; соответственно, оболочки, которые его окружают, по сути, аналогичны таковым головного мозга: твердой, паутинной и мягкой, соответственно, два пространства - субдуральное и субарахноидальное, где циркулирует цереброспинальная жидкость (ликвор), учитывая отсутствие лимфатических сосудов и узлов в органах центральной нервной системы.

Есть международная анатомическая номенклатура N.A.I., которой предусмотрены термины "Наружное и внутреннее влагалища зрительного нерва", что по сути и есть соединительнотканные оболочки зрительного нерва.

вторник, 10 августа 2010 г.

Технология Lasik costum

Когда не было технологии Lasik costum , простонародьи Супер ласик.

Вчера ездил на машине - потрясающе.Вижу все что творится за пределами бывшей оправы.Светобоязни нет почти.Утром еще был ореольчик на правом глазике, но к вечеру почти прошел.

Капаю капельки с уменьшением интервала, капать еще 2 недели.На осмотре оба глазика показали результат 0 т.е. 100 процентов.Песок из глаз потихоньку высыпается ,уже хочется чесать , ан низзя.

Ну и не маловажно, я стал видеть истинные размеры предметов.Как будто всю жизнь был эльфом и вдруг стал хоббитом.

Думаю это и есть вся история с перевоплощением.Рад если кому то это окажется полезным, потому что когда я шел на операцию я не знал что будет.Да будет свет

Беременность и зрение

Что касается показаний к Кесареву сечению! Все зависит от состояния сетчатки! Если на сетчастке есть патологические (дисторофические) очаги - так называемые слабые места - делается профилактическая лазеркоагуляция сетчатки - достаточно безболезнения и быстрая процедура. А решение о родах решается индивидуально.

Величина близорукости (т/е/ минус 3 или минус 10) НЕ ВЛИЯЕТ на показания к кесареву сечению!
ТЕ даже если у женщины минус 10 - но хорошая здоровая сетчатка - то Рожать она может сама! Бывает что у женщины со зрением 1,0 - есть проблемы с сетчаткой - и ей врачи советуют Кесарево!

но все это решает врач - все глаза индивидуальны - есть проблемы кроме близорукости - которые могут стать показанием к Кесареву сечению!
обязательно профосмотры хотя бы 3 раза во время беременности!

среда, 4 августа 2010 г.

Беременность, роды и зрение

во время беременности и родов зрение может ухудщится - в среднем не более чем на 1 диоприю! Например было -3 стало -4! Многие доктора считают это физиологическим снижением зрения - связанным с переменной с гармональном фона и обменом веществ, противостоять этому процессу сложно.
Нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога: 1й осмотр- когда встали на учет по беременности,
2й - 4-5 месяц беременности! 3й - за месяц до родов.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Ингаляционные гормональные препараты

Антиастматические препараты могут спровоцировать развитие катаракты у пожилых пациентов с бронхиальной астмой или хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ). В исследовании, опубликованном в июньском номере European Respiratory Journal за 2006 год, показано, что риск развития осложненной катаракты у таких пациентов на 24% выше, чем у тех, кто не принимает такие лекарства.
По словам профессора медицины из университета McGill в Монреале Pierre Ernst, кортикостероиды часто назначают как пациентам с астмой, так и с ХОБЛ. Исследование было предпринято для того, чтобы оценить безопасность применения ингаляционных кортикостероидов у таких пациентов. «Предыдущие исследования показали, что ингаляционные кортикостероиды в очень высоких дозах могут представлять определенную опасность, - говорит доктор Ernst – мы же хотели проверить действие относительно низких доз».
Это исследование типа случай-контроль включало 100 000 пациентов, страдающих астмой или ХОЗЛ, принимающих до 500 мг бекламетозона в день. Возраст пациентов был больше 65 лет. «Мы включили в исследование пациентов, которые пользовались препаратом по крайней мере 4 года, поскольку хотели изучить кумулятивный эффект, - сказал доктор Ernst – затем в каждой группе идентифицировали случаи развития или удаления катаракты и сравнивали со случаями без помутнения хрусталика». Исследователи выявили 27708 случаев развития катаракты, из которых в 10754 случаях катаракта была осложненной.

Исследование показало, что риск развития катаракты на 11% выше у пациентов, принимающих даже менее 500 мкг в день бекламетозона или его эквивалента. При приеме от 1500 до 2000 мкг в день риск возрастал на 44%.
Между тем, риск развития осложенной катаракты увеличивался на 24% у пациентов принимающих 1000 мкг бекламетозона или его эквивалента в день. Даже при дозе в 500 мкг в день риск развития осложненных катаракт возрастал на 14%. Однако при назальном введении риск развития осложненных катаракт не увеличивался. «Частично это объясняется тем, что назально кортикостероиды используются в гораздо меньших дозах», – сказал доктор Ernst. «Максимальная доза кортикостероидов при назальном введении составляет около 200 мг в день, в то время как для ингаляционных кортикостероидов нередко использование 2000 мг в день». Кроме того, он предположил, что препарат хуже всасывается через легкие.
Чтобы избежать возникновения катаракты и других побочных эффектов, доктор Ernst рекомендует использовать минимальные эффективные дозы кортикостероидов. «Часто мы используем слишком высокие дозы, особенно здесь, в Канаде» - говорит он. «Американцы стараются использовать более низкие дозы даже в тех случаях, когда кортикостероиды явно показаны».

Стероиды должны использоваться с оценкой соотношения риск/польза. Доктор Ernst считает, что если для пациентов с астмой кортикостероиды явно показаны, то для ХОБЛ это не так. «В этом случае необходимость использования кортикостероидов сомнительна, поскольку ХОЗЛ страдают пожилые люди, у которых велик риск развития катаракты и, к тому же, кортикостероиды менее эффективны при этом заболевании. В то же время, для пациентов с астмой они являются препаратами выбора, спасающими жизнь и улучшающими состояние больных».
Было показано, что при ХОБЛ бронходилататоры так же эффективны, как и кортикостероиды. Однако часто назначаются именно кортикостероиды, использование которых сопряжено с риском. «Фармакологическая промышленность позиционирует комбинированное лечение ХОБЛ, включающее такие препараты как Advair (GlaxoSmithKline, Великобритания), как терапию выбора». Доктор Ernst не видит в этом необходимости. Необходимо также проверять целесообразность назначения 2000 мкг беклометазона в день. «Такие высокие дозы обуславливают повышенный риск катаракты и развития остеопороза. В случаях, когда кортикостероиды определенно показаны, вопрос стоит об уменьшении их дозы».
В будущем соотношение риска и пользы может измениться.
Related Posts with Thumbnails