вторник, 30 ноября 2010 г.

Многие пишут, что улучшили зрение по тем или иным методикам. Другое дело, что у офтальмолога подтверждают улучшение не многие.

Тут ведь ситуация какая: чаще всего люди проверяются у офтальмолога в детском и подростковом возрасте, а в этом возрасте обычно большие нагрузки на зрение вблизи, поэтому и улучшающих зрение людей в этой возрастной категории мало (многим просто "некогда" заниматься зрением).
После 22-23 лет нагрузки на зрение вблизи резко снижаются (учеба уже позади), но и проверяться у офтальмолога люди уже не обязаны, к тому же к этому времени у близоруких уже складывается негативное отношение к офтальмологам и на проверкку по доброй воле близорукие не спешат. Может улучшения и наступают, но до проверки в кабинете офтальмолога руки ( а точнее ноги) у близоруких просто не доходят. В этом плане мне кажется наиболее предпочтительна проверка зрения в салонах "Оптика" на рефрактометрах. Заплатил 150 руб, сел перед аппаратом и получил распечатку. Общение с "ненавистным офтальмологом" сведено при этом к минимуму, можно даже перед таблицей не тужится, и практически не разговаривать с врачом у аппарата, а сразу получить объективное мнение машины. А дальше по распечатке думай, анализируй, делай выводы касательно тренинга.

По поводу "можно ли улучшить зрение" - мое мнение: да, можно.
А вот можно ли полностью довести рефракцию до 0 диоптрий (когда главный фокус попадает точно на сетчатку): тут , к сожалению, надо признать что шансов у людей со средней и высокой степенью ИСТИННОЙ миопии (без спазмов) практически нет.

Я допускаю возможность снять пару диоптрий (может чуть больше) за счет развития дезаккомдации постоянными тренировками, но длину вытянутого глаза похоже никому еще не удавалось значительно уменьшить. Если даже рассматривать слухи о людях ПОЛНОСТЬЮ восстановивших зрение, то во всех случаях степень миопии была 1-2 дптр.
Теоретически (навскидку) верхний предел потенциальных "счастливчиков" может быть таким: если у человека -4 дптр, из которых 2 дптр приходятся на спазм аккмодации, + еще 2 дптр удается снять упражнениями на развитие дезаккмодации (но такие тренировки займут много времени) , то теоретически такой человек может рассчитывать на полное исправление. Если диоптрий гораздо больше, то шансы на полное исправление стремятся к нулю.

Если бы молодость человека длилась не 25-30 лет, а скажем 70-80 лет, тогда думаю теоретически можно было бы предположить возможность уменьшить длину глазного яблока, хотя я ие знаю таких упражнений. Если они и есть, то скорость уменьшения глазного яблока все равно была бы очень низкой (соединительная ткань склеры, это далеко не мышечная ткань).

Вспоминая все, что читал или слышал о близоруких и от близоруких, прихожу к выводу, что большинство решивших заниматься скорее всего просто занимаются недостаточно долго. Если был спазм (чаще всего в подростковом возрасте), то он относительно быстро снимается любыми упражнениями с глазами. Потом после снятия спазма надо просто пахать, а результаты улучшаются медленно, и тут терпение у большниства заканчивается очень быстро.

Ситуация осложняется еще тем, что до сих пор нет простой и понятной методики, которая бы подошла большинству людей, и позволяла бы заниматься без отрыва от производства, продвигаясь в правильном направлении по прямой, а не зигзагообразно. Это думаю, связано прежде всего с тем, что нет до конца ясной и доказанной теории аккомодации/дезаккомодации, а также теории, объясняющей механизм удлинения глазных яблок, да и вообще с механизмами адаптации в организме много неясного и поныне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий