Прополис (от латинского «про»-спереди и греческого «полис» - крепость, город) - пчелиный клей, смесь смолистых выделений, собранных пчёлами с почек и других частей растений. В Сурском крае основными поставщиками растительных смол прополиса являются берёза, тополь, осина, ива, ольха, ясень и некоторые травянистые растения.
Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчёлы-сборщицы переносят на своих ножках таким же образом, как и пыльцу. Собирают прополис пчёлы в теплые дни при температуре выше +20°С примерно с 11 до 16 часов. Сборщица захватывает прополисные частицы верхними челюстями, отступает до тех пор, пока схваченная частица растягивается, наподобие длинной нити и, наконец, разрывается. После этого пчела, маневрируя ножками, откладывает смолистую частицу в одну из своих корзинок для пыльцы. Обычно сборщица после возвращения проникает в гнездо до того места, где используется прополис. Иногда сборщицу встречают у летка другие рабочие пчёлы и помогают ей разгрузить обножку. Разгрузка ее другими пчёлами может продолжаться от одного до нескольких часов. Если собранный материал недостаточно мягок, то сборщице, возможно, придется ждать следующего дня, чтобы ее освободили от груза. В таком случае она иногда выходит к летку и ожидает, пока собранный прополис размягчится под воздействием солнечного тепла.
Прополис используется пчёлами для замазывания щелей, склейки различных частей улья, полировки его внутренних стен, укрепления рамок, для полировки ячеек сотов, уменьшения летков и др. Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность. Так, вредителя, попавшего в пчелиное жилище, пчёлы убивают ядом, и если они не в силах его выбросить, то покрывают слоем прополиса и воска. В таком виде замурованные останки могут пролежать много лет, не разлагаясь.
Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 г прополиса. По мере расходования его летучих веществ (фитонцидов) пчёлы вновь слегка обмазывают стенки своего жилища.
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. На теле пчёл, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря пчёлы считаются самыми чистоплотными насекомыми на Земле.
Прополис весьма сложное соединение: в нём обнаруживаются не только растительные смолы и воск, но и присутствуют пыльца, перга, выделения медоносных пчёл и механические примеси, то есть исходный материал этого удивительного вещества как органического,так и неорганического происхождения. Пчёлы превращают этот материал в биологически активный комплекс с определенным химическим составом и биологическим действием.
Таким образом, прополис - это сложный комплекс веществ растительного и животного происхождения.
Прополис в народной медицине применяется давно. Для лечебных целей его обычно заготавливают в летне-осенний период. Не прибегая к каким-то специальным приёмам, с одного улья за сезон можно собрать 50-150 г прополиса. Пчеловоды во время осмотра и ухода за пчелиными семьями, проводя чистку рамок, летков, стенок ульев, холстиков, собирают этот ценный продукт. Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской, скатывая в небольшие шарики весом 20-50 г. Состав прополиса при правильном длительном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства не теряются. Существенно не изменяются при этом и его аромат, окраска.
Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было мало эффективно или вообще не давало результата.
Лечение прополисом удобно в домашних условиях, ведь мази, настойки или водные растворы на основе прополиса могут быть приготовлены каждым. Надо лишь знать методы приготовления лечебных препаратов и способы их применения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий